Rangkaian Hari Bhayangkara Ke-80, Polsek Kalideres Gelar Festival Burung Berkicau Kapolres Cup I
Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Twedi Aditya Bennyahdi, didampingi Kapolsek Kalideres Kompol Rihold Sihotang, tengah menyerahkan hadiah sebuah sepeda motor listrik, dan piala pemenang juara 1 lomba kicau burung murai batu Kapolres Cup I yang digelar dalam rangkaian Hari Bhayangkara oleh Polsek Kalideres di Jalan Irigasi Kampung Bulak Sere RT 07/RW 01, Kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, Minggu (28/6/2026). Foto: Istimewa
JAKARTA – Dalam rangka memeriahkan rangkaian Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Kalideres, Polres Metro Jakarta Barat menggelar Festival Burung Berkicau Kapolres Cup I Jakarta Barat di Jalan Irigasi Kampung Bulak Sere RT 07/RW 01, Kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, Minggu (28/6/2026).
Festival yang diikuti sekitar 150 peserta dari berbagai komunitas pecinta burung berkicau tersebut berlangsung meriah. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi antara Polri dengan masyarakat, khususnya para kicau mania di wilayah Jakarta Barat.
Kegiatan tersebut dihadiri Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Twedi Aditya Bennyahdi, didampingi Kapolsek Kalideres Kompol Rihold Sihotang, Kasi Propam Polres Metro Jakarta Barat AKP Satriya Aji Pamungkas, Wakapolsek Kalideres AKP Sampe Tambunan, jajaran Polsek Kalideres, tokoh masyarakat, serta para peserta lomba.
Festival mempertandingkan sejumlah kelas favorit, di antaranya Murai Batu, Cucak Ijo, dan Kacer. Para pemenang mendapatkan trofi, uang pembinaan, serta hadiah utama berupa satu unit sepeda motor dan dua unit sepeda listrik.
Dalam sambutannya, Kapolsek Kalideres Kompol Rihold Sihotang mengatakan, penyelenggaraan festival ini tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80, tetapi juga sebagai sarana mempererat hubungan yang harmonis antara Polri dan masyarakat melalui hobi serta kegiatan yang positif.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin membangun kedekatan dengan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” ujarnya.
Selain menghadirkan kompetisi yang menjunjung tinggi sportivitas, festival ini juga menjadi ruang silaturahmi bagi komunitas pecinta burung berkicau untuk saling bertukar pengalaman, mempererat persaudaraan, sekaligus membangun komunikasi yang baik dengan jajaran kepolisian.
Suasana penuh keakraban dan antusiasme tampak mewarnai jalannya kegiatan. Kehadiran Polri di tengah masyarakat melalui kegiatan yang edukatif, rekreatif, dan humanis diharapkan semakin meningkatkan kepercayaan publik serta mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Momentum Hari Bhayangkara ke-80 ini menjadi wujud komitmen Polri untuk terus hadir lebih dekat dengan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang membangun kebersamaan, memperkuat persatuan, serta mengusung semangat Polri untuk Masyarakat. Johnit Sumbito
