SURABAYA

Satops Patnal Lapas Sidoarjo Rutin Geledah Kamar Hunian Narapidana

SIDOARJO, infomalangnews.com – Tim Satuan Operasional dan Kepatuhan Internal (Satops Patnal) Lapas Sidoarjo melakukan penggeledahan rutin di beberapa kamar hunian narapidana, guna meminimalisir keberadaan benda-barang yang dilarang dan berbahaya.

“Penggeladahan secara rutin memang kami lakukan untuk meminimalisir keberadaan ponsel, narkoba, senjata tajam dan kabel listrik ilegal, yang mungkin ada di dalam lapas/rutan jajaran,” ujar Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono, Selasa (3/10/2023) malam.

Langkah ini, kata Heni, diperlukan sebagai upaya deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban. Apalagi menjelang akhir tahun ini eskalasi keamanan di lapas rutan akan diperketat.

“Biasanya menjelang akhir tahun tingkat kerawanan meningkat, otomatis penggeledahan juga harus lebih digencarkan,” kata Heni.

Salah satu Lapas IIA Sidoarjo menindaklanjuti arahan tersebut, langsung melamukan penggeledahan yang dipimpin Kepala Satuan Operasi Patnal Lapas Sidoarjo Tri Wibawa dan Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas Sidoarjo Prayogo Mubarak.

“Pada operasi penggeledahan kali ini, kami mengerahkan tim internal saja yaitu dari jajaran staf keamanan dan regu pengamanan, yang terdiri dari 9 anggota,” ujar Prayogo.

Operasi penggeledahan berlangsung pada pukul 18.00 hingga 19.00 WIB, menyasar Blok A Kamar 2, 13, serta Blok B Kamar 4. Aksi tegas tersebut lanjut Prayogo, merupakan bagian dari upaya Lapas Sidoarjo untuk menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungannya.

Adapaun hasil penggeledahan yang dilakukan oleh petugas mengungkap sejumlah barang-barang larangan yang diamankan, antara lain:

2 buah potongan kuku
5 buah sendok logam
2 roll kabel ilegal
1 buah senjata tajam buatan
1 buah kapi plamir besi

Semua barang-barang hasil razia dan penggeledahan, selanjutnya diinventarisir dan didata oleh petugas. Rencananya, barang-barang bukti akan diamankan untuk proses selanjutnya.

“Termasuk pemusnahan sesuai dengan prosedur yang berlaku,” jelasnya.

Operasi penggeledahan ini berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar. Hal ini menunjukkan komitmen pihak Lapas Kelas IIA Sidoarjo untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam fasilitas pemasyarakatan, sekaligus memastikan tidak ada barang-barang berbahaya yang dapat digunakan oleh narapidana.

“Kami selalu menekankan pendekatan yang manusiawi, agar warga binaan juga tidak merasa tertekan,” jelas Prayogo.

(Johnit Sumbito)