Tebing Jalan PLTA Mandalan Kasembon Malang Longsor, Aktivitas Warga Lumpuh
Tebing di Jalan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Mendalan, Dusun Rekesan, Desa Pondok Agung, Kecamatan Kasembon, Malang Longsor, Minggu (12/4/2026). Foto: Istimewa
KASEMBON – Akses jalan utama menuju Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Mandalan di Desa Pondok Agung, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang, lumpuh total setelah tertutup material longsoran tebing.
Longsor terjadi di dekat lokasi yang dikenal warga sebagai tempat persembunyian peninggalan Belanda di Dusun Rekesan.
Menurut warga setempat, Sukirno, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 WIB, Minggu (12/4/2026).
“Tebing di dekat tempat persembunyian Belanda di Dusun Rekesan longsor tadi siang. Jalan tidak bisa dilewati karena tertutup tanah dan batu,” ujar Sukirno.
Ia menjelaskan, longsor diduga dipicu oleh intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir.
“Memang akhir-akhir ini sering turun hujan di wilayah Malang. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” tambahnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari instansi berwenang di wilayah Desa Pondok Agung maupun Kecamatan Kasembon. Johnit Sumbito
